大阪国際中学校高等学校

後期総合:園芸⑥(中学2・3年)

みなさん、こんにちは。

さて、今回も園芸ネタをお届けする時間がやってまいりました!年内最後の総合学習です。今日は何やら調理をしていたようですが。

それでは、本編スタートです。

農の探究、始めています!―総合園芸講座(8)

園芸講座8回目は、収穫調理

10月から始まった園芸講座も8回目。土づくりから種蒔き・苗植えをした、野沢菜と水菜がいい感じで育ってきたので、前半は作物の収穫、後半は畑の隣にある家庭科の調理棟で調理実習を行いました。

2.jpg
野沢菜の収穫です

5.jpg
こちらは水菜。ボランティアの方にも手伝っていただきました。

調理実習では、長野県飯山市からいただいた新米を炊き、収穫した作物を使ったふりかけとお味噌汁を作りました。普段、料理をしたことがない生徒にとって、お米を研いだり、包丁を使ったり、フライパンやお鍋を使ったりするのはとても新鮮なことだったようでして、悪戦苦闘しつつも目を輝かせながら、料理に取り組んでいました。

4.jpg
いざ、調理開始!

6.jpg

自分で作ったものをおいしくいただく貴重な体験になったと思います。

7.jpg

8.jpg
おいしさに言葉を失っております

9.jpg
後片付も調理のうち

本年の園芸講座の最後の締めくくりにふさわしい時間でした。

来年もまだまだ続きますよ~!

乞うご期待!

 

supported by 園芸大好き教員 西田

最後に

みんなご飯も残さずペロッと全部食べていたと聞きました。それほど美味しかったということですね!普段の食事のありがたさがわかるのもいい学習です。
しかし、美味しそう…おすそ分けなかったのが残念。笑

来年の更新も楽しみですね!

大阪国際中学校

大阪国際高等学校

CONTENTS

高校パンフレットダウンロード

国際バカロレアコースリーフレットダウンロード

中学校パンフレットダウンロード

学校公式インスタグラム

募集広報ツイッター