校外学習 中学3年生 ー 京都・坐禅体験 ー

皆さんこんにちは。中3学年団です!
5月10日は待ちに待った「校外学習」の日。行き先は京都です!

集合は鴨川の河川敷。
どのクラスも集合時間の少し前に点呼まで終わって集合できていました。先生たちも感激っ!

最初に向かったのは建仁寺 霊源院
ここでは「坐禅体験」をしました。

京都で1番古い歴史のある禅寺で、約1時間に及ぶ貴重な体験ができました。これについては、また別の記事で詳しく紹介しますね!

円山公園内にある京料理屋「鳥久」で、牛定食を!

坐禅体験が終わったら、グループごとにわかれ、自主研修の時間です。自主研修といっても単に遊び回るだけじゃありません。自主研修のなかで、ミッションをクリアしてもらいます!そのミッションがこちら!

〜ミッション〜
  ①10組の外国人旅行客にインタビューする。
  ②全員が1回はインタビューする。
  ③一緒に写真を撮ってもらう。
  ④お礼のスモールプレゼントを渡す。

この日のために、英語の時間を使い、インタビューの内容を考え、練習をしたり、スモールプレゼント(和柄の折り紙で作った鶴や手裏剣など)を用意したりしてきた生徒たち。不安がりながらも協力してミッションに取り組んでいました。

最初は「時間がないんだー。」など、断られることもあった生徒たちですが、インタビューする前に笑顔で手を振ったり、拙い英語でも挨拶をちゃんといれたりするなど工夫をして、たくさんの外国人の方に協力していただきました!

普段の教室で受ける授業だけではわからない、「生きた英語のコミュニケーション」が実践できた1日となりました!

「校外学習 2023」に戻る