校外学習 中学2年生 ー 京都 清水五条「夢館」 ー

2023年5月10日(水)、お天気にも恵まれ、中学2年生が京都にて校外学習をしました。

清水五条ちかくのレンタルショップで、日本の伝統衣装である着物に着替えさせてもらい、すっかり京都人?になったつもりで、ボランティアガイドさんといっしょに名所を巡りました。名所の一例をあげると、二条城、平安神宮、八坂神社などのおなじみのエリアもあれば、伏見稲荷大社や漢字ミュージアムなど、少し離れた場所や自分たちでは選ばないようなスポットも含まれていました。

5~6人からなる18グループでの行動で、率いて下さったボランティアの皆さんは、ふだんあまり接することのない世代の方々ですが、京都やその名所についてのお話に耳を傾け、異世代交流と伝統文化に触れる良い機会となりました。

電車一本で行け、教科書にも頻繁にでてくる京都ではありますが、その分あまりに身近で、平日昼間に訪れたり、一歩踏み込んで新しい発見をしたりが、意外にしにくい環境にあることに気づき、楽しい思い出とお土産をもって無事に笑顔で帰宅しました。

この充実した校外学習を実現させてくださった、ボランティアの皆さんに心より感謝します。

「校外学習 2023」に戻る