校外学習 中学1年生 ー 滋賀・オーパルオプテックス ー

2023年5月10日、中1学年は琵琶湖のオーパルオプテックスという施設で、カヌー体験・ヨシ紙笛づくり・ドラゴンボート体験…と、豪華3本だての体験をしてきました!

【カヌー体験】

琵琶湖で大切にされているヨシの生態とその役割や環境保全について学びつつ、ヨシを原料とした紙などを巻いたり組み合わせたりして、8音階吹ける笛を作りました。鳴らすのは少しコツがいるのですが、鳴ると楽しい!帰りのバスでもなんとか鳴らそうと練習する笛の音がいくつも聞こえました。

【ヨシ紙笛作り体験】

【ドラゴンボート体験】

10数人ずつ1艘のボートに乗り込み、みんなで協力しながら漕いで進みます。どんな掛け声にするかチームごとに相談しあい、先頭生徒の太鼓のリズムと掛け声を合わせて、いざボートレース!なかなかのスピード感で、良い汗を流しました。

中1学年にとって初めての校外学習でしたが、欠席遅刻もなく全員参加することができました。スタッフさんが言っていた「天候も湖面も今年一番のコンディション」だったのは、きっと生徒の皆さんの日頃の行いが良いおかげ!生徒も教員も、みんな笑顔で大満足の1日となりました!

動画およびフォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)

「校外学習 2023」に戻る