校外学習 高校2年生 ー 姫路科学館/姫路城 ー

今年も春の校外学習がやって参りました!

2年生は姫路科学館と姫路城の2本立てで、1日で歴史的な建造物に触れ、科学的な体験をするという、とてもお得♡なスケジュールでした。
行きのバス内では、各クラスのバスレク係が工夫を凝らしたレクリエーション(イントロクイズ、ビンゴ大会、クラスメイトの印象クイズなどなど)が行われ、それぞれの車内が大いに盛り上がりました。

姫路科学館はフロアごとにテーマがあり、宇宙・身のまわりの科学・地球と郷土の自然など、様々なことが学べました。生徒たちに特に人気だったのは空気砲や20mの風速を直接体に受ける体験コーナー、雲をつくってみようのコーナーなどでした。また、1階のフーコー振り子には大勢の生徒が集まり、時間を表すバー(?)が倒れる様子を固唾を飲んで待ち、倒れた瞬間には日本代表がゴールを決めたかの如く狂喜乱舞していました。

昼食は姫路の山あいまで移動し、夢乃そばというお店で豪華な懐石料理を食べました。阿波鶏の陶板焼き、豚肉と野菜鍋、ほうれん草のおひたしなど、どの料理もおいしく、白ご飯のお替り自由に何度も並ぶ生徒も多数いて、育ち盛りの元気な姿に教員たちは満足でした。

姫路城では修学旅行を見据えて自由行動の時間をとっていたので、天守閣に登る班、併設の動物園に行く班、行動可能な範囲で名物スイーツを食べに行く班など、それぞれが自分たちで計画を立てて時間を有効に活用していました。外国人観光客に話しかけられても、物怖じせずにコミュニケーションを積極的にとる生徒が多く、さすがの国際生だなと感心しました。

全体的に集合時間をきっちり守り、観光地での周囲に気を配りつつの行動ができるなど、2年生に進級してしっかりと成長しているところを見せてくれた一日だったと思います。7月には修学旅行があります。行先は複数ありますがどのコースも飛行機で移動し、普段生活している大阪とは全く異なる土地で様々な体験をすることになりますが、皆さんなら修学旅行までの残り2か月でさらなる成長を見せてくれることでしょう。
行事の直後にいかに頑張れるかが大事です。明日からも学校生活頑張りましょう!

「校外学習 2023」に戻る