校外学習 高校1年生 IBコース/Ⅱ類 遠足 ー 吉野巡り ー

高校1年生IBコース(H組)とⅡ類(I・J・K・L組)は奈良県の吉野に行ってきました。 雲一つない快晴に恵まれ、絶好の遠足日和です。

吉野杉の製材所では実際に、切りたての杉に触れることができました。
普段私たちが知っている乾いた木材とは違い、ひんやりと湿った材質に生徒も興味津々で触れていました。また切りたての杉は心落ち着く香りがして、生徒たちも香りに癒されているようでした。
その後は吉野杉を使った箸作りに挑戦!やすりで削りながら、みんな思い思いに自分の好きな形にしていました。

天候にも恵まれたので、お昼ご飯は河川敷で食べました。
とても暑かったこともあり、脚を水につけて涼む姿に風情を感じたひと時でした。

金峯山寺の拝観では、住職の方に講話をしていただきました。
法螺貝の笛に耳を傾けながら、生徒たちは心を落ち着けて自分自身と向き合っていました。
最後はクラスで記念写真をパシャリ。

下山しながら吉野の名産である、柿の葉寿司や葛餅のお土産を各自購入しました。
気温も高かったので葛餅パフェの冷たさが、より一層おいしさを引き立てていました。

バスにて全員無事に大枝公園に帰着。バスの運転手さんにしっかりお礼の挨拶をして、遠足を終えることができました。

「校外学習 2023」に戻る