2023 中3学年 修学旅行 4日目(2022/6/17)

6月17日(金)4日目

修学旅行4日目、とうとう今日が最終日です。

<オホーツク流氷館>

流氷はどうやって生まれどこからやってきたのか、底はどうなっているのかなど、映像と展示で学べる施設です。マイナス15℃の体験では、みんな濡れタオルをぐるぐるぶん回し凍らせる真夏のジャンボリー!展示されている実際の流氷に触ってみたり座ってみたり。流石に半袖だと寒すぎるてブルブル。耐えかねて外に出ると、見事にメガネもカメラのレンズも曇ります。
屋上の展望台ではこの旅行では初めて霧もなく、雄大な景色を遠くまで眺める事ができました。

<網走刑務所>

網走といえば刑務所…というぐらい有名な、開拓時代の刑務所を見学しました。移設されてはいるものの当時の刑務所そのままの建物で、随所に当時の受刑者や刑務官の様子がわかる等身大の人形が設置されており、なかなか興味深い見学になりました。なるほど、ああやって脱獄したのか…。

4日間の修学旅行も、気づけばあっという間に終わりました。帰りの飛行機も遅延しましたが、それぞれできっとみんな楽しい思い出ができた事でしょう。生徒たちの帰宅後、ぜひ色んな話を聞いてあげてください。気がかりなのは大阪に帰れば待っている気温30℃。北海道の涼しい気候に慣れてきてさらに今日マイナス15℃を体験した身には染みる暑さ…。体調には気をつけて、また週明けから頑張りましょう!

動画およびフォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)

「2023 中3学年 修学旅行 レポート!」に戻る