2023 中3学年 修学旅行 3日目(2022/6/16)

6月16日(木)3日目

修学旅行後半戦。そろそろ疲れてきつつあるものの、まだまだ元気です!

<羅臼国後展望台>

今朝も天気は霧。雨こそ降っていないものの、羅臼国後展望台の眼前は真っ白な空間が広がるのみ。初日の展望台も似たような状況だったので、今回の旅行は展望台とご縁が無かった模様…。まぁこういった霧の景色も普段見る事ができないので、良い経験になったかも!(ポジティブ)

<フレペの滝>

知床峠を観光しつつ羅臼山を北上して峠を越えると、景色が一変。先ほどまでの霧が嘘だったかのように晴れ渡る空。山の北と南でずいぶん天候が変わる知床。そして知床自然センターの遊歩道散策では、ガイドさんに植物や動物の解説をしてもらいながらフレペの滝へ。開放的な草原の中で野生の鹿や狐とも出会えました。

<自由散策>

道の駅うとろ・シリエトク周辺で、班行動で散策しつつ、昼食は自分たちが決めた店に突入!予想外の臨時閉店などで予定変更をしたグループもありましたが、それぞれが塩ラーメンや海鮮丼など美味しいグルメを堪能しました。自由時間でたくさん記念撮影もできた模様。

<知床五湖>

気持ちのいい青空!山と海と大地に囲まれた雄大な知床の自然の中の遊歩道をみんなで歩きます。少し汗ばむぐらいの気温でしたが、風が気持ちいい!歩き終えたあとのコケモモソフトクリームも心地よくいただきました。

<各班発表>

豪華な夕食バイキングの後は、事前学習で各班がリサーチしたアイヌや北方領土のことなど様々なテーマで事前学習してきた内容の発表会でした。それぞれでクイズを用意したりかわいいイラストを添えたり、様々な工夫が散りばめられた発表でした。

動画およびフォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)

「2023 中3学年 修学旅行 レポート!」に戻る