2023 中3学年 修学旅行 1日目(2022/6/14)

6月14日(水)1日目

待ちに待った北海道修学旅行!欠席もなく無事に全員が集合して、手荷物も預けてさぁいよいよ出発!という時に、機材トラブルで搭乗予定の飛行機が1時間半遅れになることが判明…。いきなり出鼻をくじかれる形になりましたが、旅にトラブルはつきもの。これもまた思い出。

そして飛行機は大阪空港から羽田空港へ。あまり飛行機に慣れていない生徒が多かったのか、離陸の際に歓声が上がったり揺れるたびに軽い悲鳴や笑い声が聞こえたりと、空の旅を楽しんでいた様子でした。羽田から大急ぎで乗り換えて中標津に到着する頃には、遅れは40分ほどに短縮されていました。

今日の中標津の気温は14℃。大阪からいきなり10℃下がって、まずは肌で北海道を実感。上着がないと結構寒い…。時間の関係で開陽台展望台はダッシュで見学となりましたが、摩周湖顔負けの霧で何も見えなーい!という濃霧体験になりました。これはこれで貴重?本来は地平線が見えるほど見通しが良く、地球が丸く見えるそうです。

そしてシアターイコロでは古式舞踊×現代舞踊×デジタルアートが高いレベルで融合した圧巻のパフォーマンス「ロストカムイ」を見学。3D音響と立体的なプロジェクションマッピングの中、カムイの化身のコンテンポラリーダンス。あらゆる自然に宿るというカムイの激しく力強い動きと突然の静寂。そして古式舞踊のどこか郷愁を感じる不思議な歌声と揺れる炎。自然と共に生きたアイヌの人たちの文化を感じることができました。

ホテルに到着して夕食を堪能した後は、ナイトイベント「カムイルミナ」。班ごとに随所にライトアップされた森の中を探検し、光と音と映像が連動した体験型冒険物語を満喫しました。

イレギュラーはありましたが盛りだくさんの初日でした。全員健康でなにより。明日以降も全力で楽しみましょう!

1日目のフォトダイジェスト

動画およびフォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)

「2023 中3学年 修学旅行 レポート!」に戻る