2023 高2学年 北海道班 修学旅行 4日目(2023/7/12)

7月12日(水)4日目

午前は国立アイヌ民族博物館をメイン施設とする、ウポポイ「アイヌ民族共生象徴空間」を訪れ、みんな興味深く真剣に展示物を見て回り、アイヌ民族の歴史と文化、現在の状況などを学習しました。

午後は「ラフティング」「マウンテンバイク」「スイーツ作り」の3コースに分かれて体験しました。前日の大雨と当日の天気予報で、野外活動が可能か心配しましたが、なんとか持ちこたえて体験できました。

体験後は興奮した様子で元気にホテルに帰ってきました。スイーツも初めて挑戦する生徒が多く、自分たちで作ったアイスクリームと生キャラメルを美味しくいただきました。  ラフティングとマウンテンバイクの様子は、添乗員に撮影していただいたため、後日掲載いたします。しばしお待ちください。  13日(水)は札幌市内はグループごとに計画して観光し、20時ごろ帰阪の予定です。

フォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)