2023 高2学年 ドイツ2班 修学旅行 最終日(2023/7/14-15)

7月14日(金)、15日(土) 最終日

ドイツ2班 5日目&帰国

いよいよ最終日です。

本日はフランクフルト市街を視察しました。

ドイツ1の金融街と第二次世界大戦後に復元した歴史的な街並みが隣り合わせで共存している風景は独特の味わい深さを醸し出していました。

レーマー広場ではちょうど現地の方の結婚式が行われており、幸せな雰囲気で満ちていて、聖バルトロメウス大聖堂ではなかなかお目にかかれないというオルガンの演奏付きの見学を行えてラッキーでした。ドイツの締めくくりとしては最高だったと思います。

ドイツに別れを告げ、フランクフルト国際空港から再び13時間のフライトを経て羽田に到着、湿度の高さや聞こえてくる言語、広告を見ると日本に帰ってきたことを強く実感します。

今回の修学旅行では生徒の皆さんがスムーズに動こうとしていたことで時間が巻くことが多かったように思います。羽田空港でもゆっくりと昼食をとる時間があり、和食を求める気持ちからか、うどん屋さんが大盛況でした。

16時少し前に伊丹空港に到着、5日ぶりの大阪です。

皆さん本当にお疲れ様でした。多くの学びを得られたこの修学旅行を明日以降の糧とし、帰りを待ってくれている家族や周囲の人々への感謝を忘れず、頑張って参りましょう!

フォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)