2023 高2学年 ドイツ2班 修学旅行 4日目(2023/7/13)

7月13日(木)4日目

ドイツ2班 4日目です。

本日はマインツ大聖堂から厳かにスタートです。
マインツの街並みは全体がtheヨーロッパという感じで、さながら物語の世界の中に迷い込んだような気持ちになりました。
グーテンベルク博物館では、活版印刷の発明者であるグーテンベルクに関する展示を見て学び、世界に48冊しか現存していないグーテンベルクが印刷した聖書を生で閲覧しました。活版印刷術の実演&体験のコーナーもあってとても勉強になりました。特に世界史選択の生徒にとっては得意分野のひとつになったのではないでしょうか。
その後はシャガールがデザインしたステンドグラスで彩られた「青の教会」こと聖シュテファン教会に赴き、異名に違わぬ青さに圧倒されました。(写真では伝わりづらいのが残念です。。。)
マインツからリューデスハイムへと移動して昼食を取りました。つぐみ横丁という名前の通り、マインツともまた趣向の違う可愛らしい街並みの中にある、お洒落なお店でのランチで、白身魚のフライが非常に美味でした。
つぐみ横丁での自由散策でお土産を買った後は、ライン川クルーズのお時間です。船上で過ごす時間は言葉に言い尽くせぬ優雅なひとときで、河岸に次々と現れる古城や、ローレライなどを眺めつつ2時間ほどのクルージングを楽しみました。
明日はいよいよ最終日、フランクフルトの街を視察したのち、ドイツに別れを告げます。

フォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)