2023 高2学年 ドイツ2班 修学旅行 3日目(2023/7/12)

7月12日(水)3日目

ドイツ2班 3日目です。

本日はフライブルクを離れ、古城と大学の町ハイデルベルクへと向かいました。 ハイデルベルク城へ現地のガイドさんの案内で、ケーブルカーに乗っていきました。生徒たちはこの古城の圧倒的な佇まいを見て感動しているようでした。
ハイデルベルク城には巨大なワイン樽があり、その巨大さに生徒は興味津々!また、城のテラスから見える旧市街とネッカー川は壮観でした。
その後城下の通りを自由散策の時間になると、皆がそれぞれ事前に調べた、あるいは見つけてビビッときた料理店や土産屋に入り、ドイツのランチやお土産の探索を楽しみました。

サングラスやお揃いのポロシャツを購入している生徒がいたり、現地の方と積極的にコミニュケーションをとる生徒もいて、すっかりドイツに馴染んでいるようで頼もしかったです。

夕食は通りに面したホテルzum Ritterでサラダ!肉(名物のシュニッテルというドイツ風トンカツ)!ポテト!というドイツ流のディナーを味わいました。店員さんがとても気さくな方で、生徒たちと盛り上がっていました。

明日はマインツの街並みを散策し、ライン川を船で下ります。優雅なひとときが楽しみです。

フォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)