2023 高2学年 ドイツ1班 修学旅行 4日目(2023/7/12)

7月12日(水)4日目

ドイツ1班です!本日は午前中にマインツの大聖堂を見学し、続いて、ここで活動したグーテンベルクの博物館へ行きました。ロマネスク様式の建築物だとのことですが、第二次世界大戦中に爆撃を受けて、1部が違った様式になっていました。戦争の爪痕を感じることができます。

グーテンベルグの発明は、インターネットの普及に匹敵する大発明だったと思いました。彼が最初に印刷したのは、ラテン語で書かれた聖書だったとのことです。それまでの手書きの聖書と、グーテンベルグが印刷した鮮明な活版印刷の聖書を比較して見学することができました。グーテンベルグ、印刷機でのプリントアウトを実演してくださいました。

午後、マインツからリューデスハイムまでバスで移動。つぐみ横丁で昼食を食べました。そこから船でローレライを見学後、バスでフランクフルトへ戻りました。明日はもう日本へ帰るのみです。体調不良者もなく元気に過ごすことができました。

フォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)