2023 高2学年 ドイツ1班 修学旅行 3日目(2023/7/11)

7月11日(火)3日目

ドイツ1班です!本日はハイデルベルク城へ行きました。ガイドさんの説明を受けながら、城内の各箇所を見て回りました。ヨーロッパの王族たちの婚姻関係や相続をめぐる争い等を現場で実感を伴って学ぶことができました。

ハイデルベルク市内では教会の聖堂に入り、ステンドグラスの解説も受けました。ルターの宗教改革が、どれだけドイツの歴史に大きな影響を与えたのかを実感を持って学ぶことができました。

それからは、グループ別の自由散策の時間です。夏のハイデルベルグの街の中を生徒たちは、思い思いの道を歩いて夕方になって再度集まってきました。そして巨大なカツレツを食べました。

フォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)