2023 高2学年 ドイツ1班 修学旅行 2日目(2023/7/10)

7月10日(月)2日目

ドイツ1班、ただいま美味しく朝食をいただいています。ホテルの内装は、木目調で、機械的なイメージのドイツとは一味違います。南ドイツは木の国です。

ドイツ1班です♪本日はフライブルグの街づくりについてInnovation Academyのスタッフと通訳のお世話になり、丸一日フライブルグの街で学びました。
持続可能な街を可能にしたのは、ecology, economy and community この3つの視点でした。環境に配慮した生態学的な基盤、それを支える経済的な基盤、そこに住む人々の参加と表現することができます。
とても高度でしたけれど、生徒たちは時差に苦しみながらも、丸一日暑いフライブルクの街で学びました。この暑さは疑いもなく、気候変動によるものです。それを実感した1日でした。

フォトアルバムはこちらから(鍵付ページ)