2023 高2学年 アメリカ班 修学旅行 5ー6日目(2023/7/13-14)帰国

7月13日(木)ー14日(金)5ー6日目 帰国

とうとう帰国の日となりました。
ホテルでの朝食も最後です。最初は戸惑っていたオムレツの注文も慣れたものです。

帰りのパッキングを済ませ、サンフランシスコ国際空港へ
スーツケースが50ポンドを超えていないかドキドキです!

搭乗手続きを済ませ、あとは乗るだけ。

およそ11時間のフライトの後羽田に到着し国内線へ乗り継ぎました。
やっと日本に帰ってきたホッとした気持ちで、売店でおにぎりを買っている人もいましたね。「やっぱり日本のトイレが最高!」という声も…

乗り継ぎ待ちのときは、「もう修学旅行が終わっちゃうの嫌だ〜」という声もありました。

無事伊丹空港に到着し、解散式を行いました。

みなさん、あっという間でしたが、一生の思い出ができましたか?
最初は、顔も名前も知らない、クラスも違うという人も多かったかもしれませんが、日が経つに連れて、今まで話したことのない人とも友人になり、新しい友人も増えたのではないでしょうか。
アメリカ修学旅行組は、一つのクラスのように一体感がありました。これからも、誰とでもコミュニケーションが取れる仲の良さ、時間を守りやるべきことはしっかりやる、自由に楽しむところ楽しむ、お互いのピンチは助け合い、注意し合うことは自分たちで注意し合える、という今回の修学旅行中に身についたみなさんの良いところを、帰国後も大切にしてくださいね。
今回の経験を活かして、今後のみなさんの活躍に期待します!

2023アメリカ研修旅行全日程の写真と動画はこちら(鍵付ページ)