2023 高2学年 アメリカ班 修学旅行 3日目(2023/7/11)

7月11日(火)3日目

今朝は朝6:30には朝食を食べ、ひたすら東へ移動します。
本日の目的地は、世界遺産としても知られるヨセミテ国立公園です。
宿泊しているサンフランシスコのホテルからは、片道約5時間!カリフォルニア州を横断します。
道中では、ガイドさんがさまざまな特徴を紹介してくれました。

まずは、サンマテオブリッジを渡ります。この橋はサンフランシスコの湾にかかる、アメリカ国内で6番目に長い橋です。橋というより、海の上をそのまま走っているかのような不思議な道でした。

カリフォルニア州は農業が盛んで、車で1時間ほど走るごとに、街→農地→街→農地と広大な土地が広がっています。特に多いのはアーモンド畑です。加工の工程が少なくすぐ出荷できるということで、人気の作物だそうです。
道中では他にも、風力発電の風車や、グラスフェッドの牛も見ることができました。

途中休憩を挟み、長い長い道のりを経て

ヨセミテ国立公園へやってきました。

特徴的なのは、花崗岩によってできた岩壁です。ヨセミテ国立公園へ近づいていくと、普通の山々だった景色から、突然花崗岩の岩壁に景色が変わります。

現地も夏休みで公園内は大盛況でした。まずはブライダルベール滝がみえる、トンネルビューへ。

少し降りてブライダルベール滝の近くまで来ました。
風に揺れると滝が花嫁のベールのようだということで、ブライダルベールと呼ばれるそうです。

そして、この時期にはなかなか見ることのできない、ヨセミテの滝も運良く見ることができました!
かなり近くまで岩を登っていくことができましたが、そこまで行った人たちは、みなシャワーを浴びたかと思うほど、滝の水飛沫を浴びていました。

また帰りも約5時間の道のりをバスで戻りました。同じカリフォルニア州内といど、アメリカ大陸の広大さと大自然を実感する一日となりました。
本日は夜も遅いのでホテルで夕食です。

明日はいよいよ、観光最終日。午後はフィッシャーマンズワーフ界隈を自由散策です。
何を食べるか、どんなお土産を買うか、きっと今ごろ部屋で作戦会議をしていることでしょう。