2023 高2学年 アメリカ班 修学旅行 2日目(2023/7/10)

7月10日(月)2日目

今朝は、ホテルの朝食をとった後、スタンフォード大学へ

まずはスタンフォードの校舎を見学
教養課程のキャンパスを散策

中でも教会はとても荘厳な空間でした!

その後、博士課程の大学院生にガイドをしてもらい、校舎の更に隅々まで周りました。
日本の大学からスタンフォード大学の大学院に進学した学生ガイドからは、どのようなルートでスタンフォードに辿り着いたのかを教えてもらいました。
みなさん、少し勉強のモチベーションも上がったのではないでしょうか?

最後は大学のグッズショップでお買い物。
スタンフォード大学の名前の入ったTシャツやマグカップ、ペット用の服まで多種多様なスタンフォードグッズがありました!
なんとスタンフォードの書店には日本の漫画も…スタンフォードの学生も日本の漫画やアニメが好きなのでしょうか?

学生ガイドと別れを惜しんだ後は、スタンフォード内のカフェテリアで昼食。
スターバックスやサブウェイなど見慣れたお店もあり、英語で注文をする良い機会になりました。

その後は、スタンフォード卒業生が活躍するシリコンバレーへ。
Google本社を車窓から見学し、次はIntel本社に併設のIntel博物館へ!
ここではさまざまな経験ができました。

次はAppleビジターセンターへ
こちらの屋上からは円形の特徴的な建物であるApple本社が見えました。
体験場所では、iPadをかざすと本社の模型にARが映し出されます。

昨日も今日も、アメリカ特有の大渋滞には巻き込まれず、順調に移動ができています。夕食前に少し時間の余裕ができたので、University Avenueを散策しました。おにぎり屋さんやお寿司屋さん、定食チェーンなど、このあたりでは日本食も流行っているようです。

本日の夕食はイタリアンレストラン
前菜にパスタ2種、チキンとデザートにチーズケーキと本日もボリュームたっぷりでした。
お腹いっぱいなり、ホテルに到着し、明日に向けて休みます。